Características: XANTAM PLUS es un espesante procedente
de la fermentación del almidón de maíz. Potente espesante y eficaz
estabilizador de alimentos (espumas, emulsiones, helados, etc.).
XANTAM PLUS se disuelve en frio, pero es
necesario batirla para garantizar si dilución completa. Al verterla sobre el
líquido al que la queremos incorporar debemos espolvorearla para evitar la
posible formación de grumos. Luego procederemos a batir a mano o con batidora
eléctrica.
También se puede añadir
XANTAM PLUS a líquidos calientes. Si estos van a hervir, la propia
acción del calor y el movimiento del agua ayudará a su disolución, pero, en
cualquier caso, hemos de tener cuidado de añadirla bien espolvoreada para
asegurarnos de que o se nos forma ningún grumo.
Aplicaciones:
Aderezos Comparado con otras gomas comerciales, se requiere una
menor cantidad de
XANTAM PLUS en la
fabricación de aderezos o salsas. Niveles de 0,2% a 1%
XANTAM PLUS dan un resultado excelente en la manufactura de salsas
para ensaladas con excelente estabilidad de la alta concentración de sólidos de
estas últimas.
El producto resultante desarrolla buena estabilidad,
excelente sabor o palatabilidad y una adherencia al contacto buena. Los
productos desarrollados a base de
XANTAM
PLUS
se vierten fácilmente a temperatura de refrigeración, manteniendo
excelente sabor sin cambios en los mismos.
En salsas más espesas tipo quesos fundidos, pates,
etc. que necesitan ser sacadas con cucharilla es posible mejorar el sabor de
estas usando
XANTAM PLUS sustituyendo
parte de los almidones.
Salsas, aderezos, encurtido y preparaciones secas para
Sopas A niveles de uso de 0,2% a 1.0%, productos desarrollados con
XANTAM PLUS exhiben buena estabilidad
de las suspensiones o emulsiones, resistiendo perfectamente los ciclos de frío
o calor a los que son sometidos regularmente.
La estabilidad de salsas a base de almidones
modificados puede mejorarse mucho con el uso de pequeñas porciones de
XANTAM PLUS.
En la preparación de salsas dónde la
XANTAM PLUS se usa a niveles de 0,2% a 1.0%,
no se requiere cocción, minimizando así la pérdida de líquidos durante el
proceso de llenado. Esto resulta en mejor adherencia a hot dogs y hamburguesas
y humedad reducida de panecillos y bollos.
Enlatados: excelentes resultados se pueden obtener en los
procesos de manufactura de conservas alimenticias enlatadas aprovechando las
características plásticas de la viscosidad, la cual cae dramáticamente al
someterse a fuerzas de corte permitiendo de una manera fácil el bombeo de estas
mezclas con gran ahorro de energía.
Pequeñas sustituciones de
XANTAM PLUS en productos fundamentalmente espesados con almidones
se mejora el comportamiento de esto a los cambios de temperatura o aumento de
esta sin efecto sobre la apariencia y sin cambio en la propiedad nutritiva del
producto
Comidas preparadas o congeladas En la manufactura de
aderezos, salsas y comidas preparadas que son sometidos a ciclos de
calentamiento, congelamiento y descongelamiento,
XANTAM PLUS provee una excelente estabilidad a los sólidos en suspensión
de estos productos ya que la viscosidad se mantiene evitando separación de las
fases. Pequeñas cantidades de
XANTAM
PLUS
ayudan a mantener la estabilidad de los productos que usan almidones
como agentes espesantes.
Bebidas: en bebidas, el uso de XANTAM PLUS es muy efectivo a muy bajas
concentraciones que van de (0.05% a 0.1%) para los periodos largos de tiempo en
estanterías.
El resultado de su uso provee a las bebidas buena
consistencia, buena uniformidad del sabor y una buena estabilidad del sistema
evitando las separaciones de fase.
En bebidas en polvo a niveles de uso del 0.05% a 0.1%
proporciona un aumento rápido de viscosidad en sistemas calientes o fríos,
acortando el proceso de preparación de estas.
En bebidas a base de jugos
, XANTAM PLUS es particularmente útil. A concentraciones bajas
suspende la pulpa de fruta eficazmente durante largos periodos de
almacenamiento, reforzando uniformidad en el sabor y manteniendo la
consistencia y el buen sabor del producto.
Jarabes: a niveles de uso de 0.1% a 0.5%, XANTAM PLUS mejora la fluidez y adhesión de jarabes a frutas,
helado, panqueques, y otras comidas. También se controlan escurrimiento y
penetración.
Productos de panadería: XANTAM PLUS mejora las características de la masa y es útil en la fabricación de
rellenos y emulsiones de sabor. Pueden prepararse los rellenos de panadería en
estado frío y el producto resultante tendrá excelente textura y buen desarrollo
del sabor.
Igualmente, importante, el sabor no se absorberá por
el dulce. El nivel del uso es 0.1% a 0.5%.
XANTAM
PLUS
ahorra tiempo en la preparación, comparado con otros estabilizantes
convencionales cuando se usa en sabores emulsionados para panadería. Un nivel
del uso de 0.1% a 0.5% producirá un textura suave y excelente estabilidad en emulsiones
de sabor.
Postres lácteos: mejora la calidad del postre,
provee una textura uniforme y agradable con buen desarrollo de sabor. El nivel
del uso es 0.1% a 0.5%.